Нам важно Ваше мнение. Проголосуйте!

Нужны ли Вам услуги проф. обслуживания 1С?

 
Главная Статьи Бухгалтерский учет Учет резервов по сомнительным долгам в программе «1С:Бухгалтерия 8»

Учет резервов по сомнительным долгам в программе «1С:Бухгалтерия 8»

Начиная с релиза 2.0.37 в программе «1С:Бухгалтерия 8» автоматизирован процесс создания резервов по сомнительным долгам в соответствии с п.70 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» (утвержден приказом Минфина от 29.07.1998 г. № 34н, в ред. Приказа Минфина РФ от 24.12.2010 г. № 186н) и ст.266 НК РФ. Согласно абз.1 п.70 «Положения по ведению бухгалтерского учета», все организации обязаны вести учет резервов по сомнительным долгам.

В настройках параметров учета на закладке «Расчеты с контрагентами» можно установить срок оплаты, начиная с которого в программе будет вестись отсчет срока задолженности. Если с каким-либо покупателем в договоре указан иной срок оплаты, то непосредственно в договоре с этим контрагентом можно указать другой период, начиная с которого долг будет считаться просроченным. Эти настройки действуют для всех организаций, по которым ведется учет в информационной базе. Но эти настройки начинают действовать, только в том случае, если в учетной политике на закладке «Расчеты с контрагентами» установлен флаг необходимости учета резервов по сомнительным долгам для бухгалтерского и/или налогового учета.

Если в организации применяется ПБУ 18/02 и учет резервов ведется только в бухгалтерском учете (или только в налоговом), то будут возникать постоянные разницы. Если резервы начисляются и в бухгалтерском и в налоговом учете, то и в этом случае не всегда удастся избежать разниц. Т.к. для целей начисления налога на прибыль расходы на создание резервов не должны превышать 10% от выручки текущего налогового периода, для бухгалтерского учета такого ограничения нет.

Если срок возникновения задолженности (количество дней после отгрузки плюс количество дней из параметров учета или договора контрагента) превышает 45 календарных дней, то при закрытии месяца регламентной операцией «Расчет резервов по сомнительным долгам» будет начислен резерв в размере 50% от суммы остатка по дебету счетов 62 и 76.06. Если же срок превышает 90 дней, то резерв будет составлять 100%. При чем, для не рублевой задолженности резерв при необходимости можно сформировать операцией вручную.

Если вся задолженность или ее часть была погашена контрагентом, то при закрытии месяца будут признаны прочие доходы в виде восстановленных резервов.

Проверить, как в программе были рассчитаны резервы можно с помощью справки-расчета «Резерв по сомнительным долгам», которую можно использовать и для целей бухгалтерского, и для целей налогового учета, по кнопке «Настройка» выбрав необходимый режим отображения данных

Рассмотрим, какие необходимы проводки для учета резервов и какими документами в программе «1С:Бухгалтерия предприятия» они формируются:

Резервирование сумм сомнительных долгов

Дт 91.02 (прочие внереализационные доходы (расходы) Кт 63 (Контрагенты, Договоры, Документы расчетов)

Проводка формируется автоматически в конце месяца регламентным документом «Расчет резервов по сомнительным долгам».

Резерв создается по каждому договору контрагента. Программа анализирует развернутое по документам расчетов сальдо по дебету счетов 62 и 76.06. При этом если по одному договору с контрагентом числится аванс, а по другому договору с этим же контрагентом есть задолженность, превышающая 45 дней, то резерв будет начислен. В случае, если сумма резерва в бухгалтерском учете будет отличаться от налогово учета, автоматически будет учтена постоянная разница.

Если Вы вели учет резервов, еще до обновления на релиз 2.0.37, то в этом случае на счете 63 суммы резервов были отнесены без разбивки по расчетным документам (т.е. по документам реализации).

Поэтому, после обновления с предыдущих релизов, необходимо создать новую учетную политику, начиная с месяца обновления, в которой нужно установить автоматический учет резервов. Далее необходимо распределить общую сумму резервов на конкретный документ реализации, для этого необходимо ввести документ «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)». Кт 63 указанием субконто "Документы расчетов с контрагентом" Дт 63 без указания этого субконто.

Восстановление резерва

Дт 63 (Контрагенты, Договоры, Документы расчетов) Кт 91.01 «Прочие внереализационные доходы (расходы)»

Проводка формируется автоматически в конце месяца регламентным документом «Расчет резервов по сомнительным долгам».

Если контрагент погасил часть своей задолженности, то необходимо уменьшить сумму созданного резерва в оплаченной части долга.

Перенос резерва на следующий год

Дт 63 (Контрагенты, Договоры, Документы расчетов) Кт 91.01 «Прочие внереализационные доходы (расходы)»

Дт 91.02 «Прочие внереализационные доходы (расходы)» Кт 63 (Контрагенты, Договоры, Документы расчетов)

Проводка формируется автоматически в конце года регламентным документом «Расчет резервов по сомнительным долгам».

Если до конца года, следующего за годом создания резерва по сомнительным долгам, резерв не был использован, то для целей бухгалтерского учета неизрасходованные суммы резерва, созданного в прошлом году, присоединяются к финансовому результату (п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

При этом сразу после присоединения резерва к финансовому результату необходимо вновь создать резерв по сомнительным долгам (письмо Минфина РФ от 12.07.2004г. № 03-03-05/3/55). Это относится только к бухгалтерскому учету, в налоговом учете будет возникать постоянная разница.

При закрытии первого месяца отчетного года сумма вновь создаваемого резерва для целей начисления налога на прибыль корректируется на сумму остатка резерва предыдущего налогового периода:

  • если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва больше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, то разница включается во внереализационные расходы в текущем отчетном налоговом периоде;
  • если сумма вновь создаваемого резерва для целей налогового учета (не более 10% от выручки текущего налогового периода) меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего налогового периода, то разница включается во внереализационные доходы.

Списание дебиторской задолженности за счет резерва по тем или иным основаниям

Дт 63 (Контрагенты, Договоры, Документы расчетов) Кт 62 (76.06) (Контрагенты, Договоры, Документы расчетов)

Списание производится документом «Корректировка долга» с видом операции «Списание задолженности». Документ может быть заполнен автоматически по кнопке «Заполнить» на закладке «Дебиторская задолженность». На закладке «Счета расчетов» указать счет списания 63 и заполнить соответствующие субконто.

В том случае, если сумма списания задолженности за счет резерва в бухгалтерском учет не совпадает с налоговым учетом, необходимо будет в проводках скорректировать сумму списания.

Для этого в результате проведения документа «Корректировка долга» нужно установить флаг «Ручная корректировка» в проводке Дт 63 Кт 62.01 по налоговому учету установить сумму покрытую резервом, а остаток по по дебету отнести в постоянные разницы, а по кредиту во временные.

Для того, чтобы программа корректно расчитала налог на прибыль обязательно должно выполняться условие БУ=НУ+ПР+ВР.

Остаток задолженности, не покрытый резервом в налоговом учете должен списываться на счет 91.02 «Списание дебиторской (кредиторской) задолженности. Соответственно по дебету будет возникать отрицательная постоянная разница, а по кредиту отрицательная временная разница.

Кроме этого списанная задолженность, по которой истек срок исковой давности (прошло более трех лет с момента возникновения задолженности) должна еще в течение пяти лет числиться по дебету забалансового счета 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».

Если в течение пяти лет дебитор произведет оплату, то суммы поступлений отразятся по кредиту счета 007, а оплата в бухгалтерском и налоговом учете должна быть отражена:

Дт 50 (51) Кт 91.02 «Прочие внереализационные доходы ( расходы)»

Если же в течение пяти лет оплата так и не поступила, то счет 007 закрывается «Операцией бухгалтерский (налоговый) учет» на всю сумму задолженности.

 
Для получения материала заполните форму ниже:
Отправить