Нам важно Ваше мнение. Проголосуйте!

Нужны ли Вам услуги проф. обслуживания 1С?

 
Главная Статьи Бухгалтерский учет Оформление поступления импортного товара в программе 1С:Бухгалтерия 8

Оформление поступления импортного товара в программе 1С:Бухгалтерия 8

1. Оплата поставщику производится документом «Списание с расчетного счета» с видом операции «Оплата поставщику».

Например, 01.05.2012 курс USD составлял 29,3627, соответственно при уплате 300 USD рублевый эквивалент составит 8 808,81 руб. и программа сформирует проводки:

2. На момент перехода права собственности на товар в программе необходимо создать документ «Поступление товаров и услуг» от импортера, по договору в валюте и без НДС.

В зависимости от принятой организацией учетной политики поступление товаров может быть отражено с использованием счетов 15.02 "Заготовление и приобретение товаров" и 16.02 "Отклонение в стоимости товаров" или без их использования.

В случае использования организацией счетов 15.02 и 16.02 на основании поступивших в организацию расчетных документов поставщиков вводится запись по дебету счета 15.02 и кредиту соответствующего счета (60, 71, 76 и т.д. в зависимости от того, откуда поступили товары). При этом запись по дебету счета 15.02 и кредиту счета 60 производится независимо от того, когда товары поступили в организацию - до или после получения расчетных документов поставщика.

Оприходование товаров, фактически поступивших в организацию, отражается записью по дебетусчета 41 "Товары" и кредиту счета 15.02.

Если же учетной политикой не предусмотрено использование 15-го счета или переход права собственности происходит в момент поступления товара непосредственно на склад покупателя, то должен быть использован счет 41.01.

Рассмотрим случай, когда организация использует для учета товаров счет 15.02 и переход права собственности на товар происходит в момент оформления его на таможне, то в документе поступления указывается в качестве счета учета счет 15.02, а поступление оформляется на фиктивный склад, например «Таможня».

Предварительно для счета 15.02 необходимо добавить субконто «Номенклатура», если нам не нужно видеть остатки по счету 15.02 в разрезе товаров, а только свернуто, то это субконто может быть оборотным:

Например, 10.05.2012 курс USD составлял 29,8075, часть товара была оплачена по курсу на01.05.2012 (29,3627), оставшаяся часть товара (700 USD) должна быть оценена по курсу на момент перехода права собственности.

Товар на 1 000 USD в рублевом эквиваленте будет равен 29 674,06 руб. (300$*29.3627 +700$*29,8075) и программа сформирует проводки:

3. На основании этого документа необходимо ввести документ «ГТД по импорту», в которому казывается сумма таможенного сбора, процент или сумма таможенной пошлины и ставкаНДС, уплаченная на таможне.

На закладке «Основные» указывается номер ГТД и сумма таможенного сбора:

На закладке «Разделы ГТД», программа автоматически проставляет таможенную стоимость вUSD (при необходимости можно изменить), размер пошлины и НДС рассчитываются в рублевом эквиваленте исходя из таможенной стоимости по курсу на дату документа «ГТД по импорту».

Если в ГТД указано несколько разделов, то дополнительный раздел добавляетсяпо кнопке «Разделы ГТД – Добавить». После указания ставки пошлины и НДС по кнопке «Распределить» программа распределяем суммы пошлины и НДС пропорционально суммам товаров в табличной части раздела ГТД.

На закладке «Счета учета расчетов» можно изменить счет расчетов с таможней:

На закладке НДС для отражения в книге покупок вычета проставляется соответствующий флаг:

При проведении документ сформирует следующие проводки:

Примечание! Если, например, необходимо отражать таможенную пошлину и таможенный сборне на счете где учитываются товары (15.02 или 41.01), а на счете затрат (44.01 или 91.02), то в этомслучае в документе «ГТД по импорту» можно вручную изменить счет учета на закладке «Разделы ГТД», записать документ, закрыть и открыть заново указать необходимую статью затрат или видпрочих расходов и доходов:

4. Если переход права собственности произошел на таможне, то после поступления товара на склад нашей организации необходимо будет оформить документ «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)». Данные для его заполнения можно получить из стандартных отчетов, например оборотно-сальдовой ведомости по счету 15.02 сгруппировкой по номенклатуре:

Т.к. по счету 15.02 количественный учет не ведется, то данные о количестве можно будетпосмотреть по документам поступления.

Документ «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)» будет иметь вид:

В качестве счета Дт указывается счет 41.01. Субконто Дт1 – наименование поступившего товара.

В качестве документа партии (СубконтоДт2) для всех импортных товаров поступивших по одному документу необходимо выбрать один (!) документ «Партия (ручной учет)». Для первого товара из списка необходимо по кнопке «Новый документ партии (ручной учет)» создать документ, в котором заполнить поле «Контрагент» и «Договор» данными о поставщике-импортере.

Для всех последующих товаров в качестве документа партии необходимо выбрать этот же документ, с помощью кнопки «Выбрать».

В поле «СубконтоДт3» указывается склад на который поступают товары. В поле «Количество Дт» указывается сумма поступившего товара.

Счет Кт - 15.02, т.к. по этому счету была добавлена только аналитика «Номенклатура» (оборотное субконто), то СубконтоКт1 выбирается поступающий товар, либо это поле вообще можно оставить пустым. В поле сумма указываем рублевую стоимость поступившего товара, с учетом всехдоп.расходов (исходя из ОСВ).