Нам важно Ваше мнение. Проголосуйте!

Нужны ли Вам услуги проф. обслуживания 1С?

 
Главная Статьи Кадровый учет Порядок исчисления и уплаты НДФЛ по арендованному имуществу в программе «1С:Комплексная автоматизация 8» и «1С:Зарплата и управление персоналом 8»

Порядок исчисления и уплаты НДФЛ по арендованному имуществу в программе «1С:Комплексная автоматизация 8» и «1С:Зарплата и управление персоналом 8»

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ, к доходам от источников в Российской Федерации относятся и доходы, полученные от сдачи в аренду имущества.

В данной статье мы бы хотели рассмотреть вопросы, связанные с порядком уплаты НДФЛ по арендованному имуществу, в какой налоговый орган производится уплата налога, каким образом отражается такая операция в программных продуктах «1С».

Российское законодательство диктует условия, при которых организации (налоговые агенты), арендующие имущество у физ.лиц, исчислить и удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. Исчисление и уплата НДФЛ производятся в отношении всех доходов налогоплательщиков, выплачиваемых налоговым агентом, за исключением доходов, перечисленных в ст. 214.1, 227, 228 НК РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Уплата НДФЛ с аренды имущества не производится иностранными организациями, т.к. они налоговыми агентами в отношении НДФЛ не признаются (ст. 228 НК РФ).

Важно отметить, что сумма налога, удержанного налоговым агентом с аренды, уплачивается в бюджет по месту учета налогового, независимо от места жительства физического лица, а также от места нахождения арендуемого имущества.

Применение методик заложенных в «1С:Предприятие 8»

В программных продуктах, предусматривающих расчет зарплаты, таких как «1С:Комплексная автоматизация» и «1С:Зарплата и Управление Персоналом», для начисления арендной платы физическому лицу в плане видов расчета «Основные начисления организаций» должен быть описан соответствующий пользовательский вид расчета. Для этого в интерфейсе «Расчет зарплаты организаций» необходимо зайти в пункт меню «Предприятие — Настройка расчета зарплаты — Основные начисления» и добавить новый элемент.

Настройка вида расчета

Вид расчета, используемый для начисления арендных платежей физлицу, описывается в плане видов расчета «Основные начисления организаций».

Закладка «Расчеты»:

  • Переключатель «Последовательность расчета» = «Первичное начисление»
  • Переключатель «Способ расчета» = «Регламентированный» + «Фиксированной суммой» либо «Произвольная формула расчета» (если арендные платежи начисляются не в виде фиксированной суммы, а по определенной формуле (например, в зависимости от количества дней в месяце))

Закладка «Использование»:

  • Используются значения, установленные программой «по умолчанию»

Закладка «Бухучет и ЕНВД»:

  • Переключатель «Отражение в бухгалтерском и налоговом учете» = способу отражения начисления и выбирается необходимая проводка, но предварительно необходимо внести соответствующий способ отражения в справочник «Способы отражения зарплаты в регламентированном учете» (Дт счета затрат Кт 76)

Закладка «Налоги»:

  • Указание начисления для целей налогообложения НДФЛ как доход с кодом 1400, не включая в расходы на оплату труда

Закладка «Взносы»:

  • Указание вида дохода для целей исчисления страховых взносов в ПФР, ФСС и ФОМС

Ввод сведений о сотруднике и назначение начисления

При заключении договора аренды с физическим лицом, в случае ежемесячных арендных платежей, необходимо в справочнике «Сотрудники» создать новый элемент Т.к. физ. лицо не является сотрудником организации, то поле «Табельный №» необходимо очистить, для возможности автоматического присвоения этого номера реальному сотруднику.

Т.к. физ. лицо не является сотрудником организации, то вместо документа «Прием на работу» оформляется «Корректировка записей регистров» (в полном интерфейсе «Документы — Дополнительно — Корректировка записей регистров»). По кнопке «Настройка состава регистров» необходимо отметить редактируемый регистр сведений «Кадровая история сотрудников (по юр. лицам)».

"Корректировка записей регистров"

Закладка «Кадровая история сотрудников (по юр. лицам)» заполняется следующим образом:

  • Период = дата заключения договора аренды
  • Сотрудник = физическое лицо, с которым заключен договор аренды
  • Организация = организация, уплачивающая НДФЛ
  • Обособленное подразделение = организация, уплачивающая НДФЛ

Для назначения начисления физ. лицу создается документ «Ввод постоянного начисления или удержания организаций» или «Ввод сведений о плановых начислениях сотрудников организаций».

Далее ежемесячно, также как и для других сотрудников, оформляется документ «Начисление зарплаты сотрудникам», в котором на закладке «Основные начисления» рассчитывается сумма арендной платы и на закладке «НДФЛ» — расчет НДФЛ.

Выплата осуществляется «Расходным кассовым ордером» (или через банковскую выписку) с видом операции «Прочие расчеты с контрагентами».

Для того чтобы в отчетах по сотрудникам (ведомость в произвольной форме, структура задолженности, расчетный лист и др. отчеты по анализу выплат) корректно отражалась сумма выплат оформляется документ «Корректировка записей регистров» по регистрам «Взаиморасчеты с сотрудниками организаций» и «Зарплата за месяц организаций» следующего вида:

  • «Вид движения» = расход
  • «Физ. лицо» = физическое лицо, получившее доход от сдачи в аренду имущества
  • «Организация» = организация, уплачивающая НДФЛ
  • «Период взаиморасчетов» = период начисления арендных платежей
  • «Сумма взаиморасчетов» = сумма, которая была выплачена
  • «Способ выплаты» = касса

Аналогично можно оформлять операции по начислению аренды и удержания НДФЛ с физического лица-арендодателя в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8».

 Уточнить детали или задать свой вопрос, Вы можете позвонить по телефону: (863)307-54-41

или написать письмо на электронную почту: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

С уважением, руководитель линии консультаций компании «ЛЕММА» Мамонова Надежда

 
Для получения материала заполните форму ниже:
Отправить