Нам важно Ваше мнение. Проголосуйте!

Нужны ли Вам услуги проф. обслуживания 1С?

 
Главная Статьи Кадровый учет Нетипичные ситуации учета отпусков в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8»

Нетипичные ситуации учета отпусков в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8»

Пример: Сотруднице Коваленко Е.В.. был предоставлен очередной оплачиваемый отпуск с 11.06.2012 по 25.06.2012. Сумма, начисленная сотруднику за период отпуска, составила: 11 904,76 рублей. Находясь в отпуске, сотрудница заболела, временная нетрудоспособность продолжалась с 20.06.2012 по 30.06.2012 (10 календарных дней). Отпуск был продлен на количество дней, совпавших с периодом временной нетрудоспособности.

Кадровику-расчетчику необходимо выполнить следующие действия:

  1. Зарегистрировать и начислить очередной оплачиваемый отпуск.
  2. Зарегистрировать невыходы на работу сотрудницы после окончания отпуска.
  3. Зарегистрировать период временной нетрудоспособности и начислить пособие по временной нетрудоспособности.
  4. Начислить и зарегистрировать продление отпуска.

В предыдущей статье мы достаточно подробно рассказывали, как в программе «Зарплата и управление персоналом 8» выполнить регистрацию отпуска сотрудникам. Сейчас мы просто напомним, какими документами это делается. Приказ на отпуск оформляется в программе с помощью документа «Отпуска организаций» (Кадровый учет - Учет невыходов - Отпуска организаций). Сумма отпускных начислений производится с помощью документа «Начисление отпуска сотрудникам организаций» (Расчет зарплаты по организациям - Неявки - Начисление отпуска сотрудникам организаций).

Остановимся более подробно на регистрации невыхода сотрудницы на работу по окончании отпуска.

После окончания отпуска Коваленко Е. В. должна была выйти на работу 26.06.2012 г. Однако в связи с болезнью на работу не вышла. Чтобы отразить этот факт в программе, необходимо ввести кадровый документ, регистрирующий отсутствие сотрудника на работе по невыясненной причине – «Неявки и болезни организаций» (Кадровый учет - Учет невыходов - Неявки и болезни организаций). В документе указывается дата начала отсутствия сотрудника и выбирается состояние «Отсутствует по невыясненной причине» (так как сотрудник еще не предоставил листок нетрудоспособности). Для того чтобы правильно начислить зарплату Коваленко Е.В. в июне месяце, на основании документа Неявки и болезни организаций необходимо вести документ «Невыходы в организациях» (Расчет зарплаты по организациям - Неявки - Невыходы в организациях) по виду «Отсутствие по невыясненной причине», датой начала-26.06,12 и окончания 30.06.12.

Регистрация неявок и невыходов требуется в том случае, когда у кадровика – расчетчика нет листка по временной нетрудоспособности. Если же по тем или иным причинам данный больничный имеется в кадровой службе, то достаточно его просто ввести в информационную базу.

Теперь разберем, как правильно зарегистрировать период временной нетрудоспособности и начисление пособия по временной нетрудоспособности?

В июле сотрудница вышла на работу и в следующем периоде предоставила листок нетрудоспособности, с 26.06.2012 по 30.06.2012. В кадровом учете этот факт может быть зарегистрирован вводом документа-исправления «Неявки и болезни организаций», который будет документом-исправления предыдущего аналогичного документа с видом операции «Отсутствие по невыясненной причине». В документе необходимо указать дату начала периода временной нетрудоспособности и выбрать состояние «Болеет».

Теперь необходимо ввести документ «Начисление по больничному листу» (Расчет зарплаты по организациям - Неявки - Начисление по больничному листу), в котором необходимо указать фактическую дату начала и окончания. При расчете пособия по временной нетрудоспособности часть оплаты отпуска, которая приходится на период больничного, автоматически сторнируется. Это можно увидеть на закладке «Расчет больничного листа». Если больничный регистрируется в том же месяце начисления, что и отпуск, то сторнирование не производится, возникает только необходимость перерасчета ранее введенного документа «Начисление отпуска сотрудникам организаций».

Теперь рассмотрим, как зарегистрировать продление отпуска

Продление отпуска в подсистеме расчета зарплаты регистрируется с помощью уже известного документа «Начисление отпуска сотрудникам организаций». Однако при заполнении документа «Начисление отпуска сотрудникам организаций» следует обратить внимание, что при продлении отпуска оплата должна производиться исходя из того же среднего заработка, что и оплата основной части отпуска. Для того, чтобы при продлении отпуска средний заработок был рассчитан так же, как и для оплаты основной части отпуска, следует правильно установить дату начала отпуска. В качестве даты начала отпуска вручную укажите дату начала первоначального продляемого отпуска: в нашем примере это 11.06.2012, а в качестве оплачиваемого периода отпуска укажите период, на который продляется отпуск, т.е. с 30.06.2012 по 10.07.2012. В этом случае средний заработок для оплаты продленного отпуска, будет рассчитан так же, как и для оплаты основной части отпуска, сумма начисленных отпускных будет равна сумме отпускных, сторнированных за дни болезни.

И в заключение рассмотрим случай предоставления отпуска с последующим увольнением

Т.к. вопрос оформления ежегодного отпуска в рамках данной статьи нами был рассмотрен неоднократно, мы на этом останавливаться практически не будем. Хотелось бы напомнить о том, что при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска, т.к. по его истечении стороны (сотрудник и работодатель) уже не будут связаны обязательствами. При предоставлении отпуска с последующим увольнением кадровик оформляет два приказа:

  • О предоставлении отпуска (формы N N Т-6 и/или Т-6а), утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1);
  • Об увольнении (формы N N Т-8 и/или Т-8а), утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).

Давайте рассмотрим, какими документами эту процедуру отпуска-увольнения отразить в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8».

Пример: Сотрудник Петров И.Ф. уходит в отпуск с 29.06.2012 по 12.07.2012, с последующим увольнением. Как было сказано выше, кадровик расчетчик оформляет 26.06.12 два приказа и два расчета.

  1. Приказ на отпуск - Кадровый учет - Учет невыходов - Отпуска организаций(форма Т6)

    Уже по известной методике через обработку «Анализ неявок» производим расчет отпускных, тем самым вводим в базу регламентный документ «Начисление отпуска сотрудникам организаций», рассчитываем и проводим его.

  2. Приказ на увольнение. Создаем кадровый документ, в котором указываем дату увольнения -12.07.2012 (последний день отпуска Петрова И.Ф) - Кадровый учет -Кадровый учет - Увольнения из организаций (Т8). При указании даты документа программа автоматически рассчитывает количество дней компенсации отпуска, на основании введенных в базу данных, исходя из настроек обработки «Настройка параметров учета», на закладке «Кадровый учет».

После проведения документа, вводится регламентированный расчетный документ «Расчет при увольнении сотрудника организаций» (Расчет зарплаты по организациям - Первичные документы - Расчет при увольнении сотрудников организаций). В качестве документа-основания выбирается соответствующий кадровый документ, который подбирается в реквизите - «Приказ».

Предназначением данного документа является расчет суммы компенсации за неиспользованный отпуск, что и достигается при помощи кнопки «Рассчитать». Т.к. Петров И.Ф. увольняется 12.07.12 то расчетный период (для расчета среднего заработка) берется с июля 2011 по июнь 2012.

На этом месте хотелось бы завершить что есть письмо Роструда от 22.07.10 № 2184-6-1, в соответствие с которым уточнен порядок определения расчетного периода для определения среднего заработка при увольнении. Это разъяснение касается случая, если сотрудник увольняется в последний календарный день месяца. В этом случае месяц увольнения включается в расчетный период.

Предположим, что отпуск Петрова И.Ф заканчивается 31.07.12.( с 04.07.12-31.07.12)Тогда при расчете компенсации регламентным документом «Расчет при увольнении сотрудников организаций» расчетный период будет с августа 2012 по июль 2012 г счастью оклада за 2 рабочих дня.

Тогда при полном расчете сотрудника, ему будут выплачены отпускные,оклад за 2 рабочих дня и сумма компенсации за неиспользованный отпуск, в расчете ,которой, участвует окладная часть июля 2012.Погашение общей суммы расчетов с сотрудником , можно произвести при помощи документа «Зарплата к выплате организаций», с видом выплаты «Зарплата».

Более подробную информацию о типичных и нетипичных ситуациях, связанных с расчетом отпускных Вы можете получить в разделе «Кадры и оплата труда» диска ИТС ПРОФ(подраздел –«Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С")

 
Для получения материала заполните форму ниже:
Отправить