Нам важно Ваше мнение. Проголосуйте!

Нужны ли Вам услуги проф. обслуживания 1С?

 
Главная Статьи Оперативный учет Учет операций с импортными товарами

Учет операций с импортными товарами

Оформление поступления импортных товаров

Для оформления в программе «1С:Управление торговлей 8» (редакция 11) поступлений импортных товаров необходимо оформить «Соглашение с поставщиком» следующего вида:

?

При выборе варианта налогообложения поставщика «Закупка по импорту» автоматически устанавливается порядок оплаты: «Расчеты в валюте, оплата в валюте».

Также необходимо указать валюту, в которой ведутся взаиморасчеты с импортным поставщиком. Эта валюта будет указываться в документах поступлениях или заказах этому поставщику.

Статус соглашения должен быть установлен «Действует», для того, чтобы оно было доступно при выборе в документе «Поступление товаров и услуг».

Документ «Поступление товаров и услуг» оформляется аналогично внутрироссийским операциям. Единственное отличие заключается в том, что для поступающих товаров должна быть заполнена страна происхождения и номер грузовой таможенной декларации. Для учета номенклатуры по ГТД в номенклатуре должен быть установлен флаг «Вести учет по ГТД».

После этого в документе поступления номер ГТД можно выбрать либо вручную из справочника «Номера ГТД» для каждой номенклатуры в отдельности, либо воспользоваться кнопкой автозаполнения для заполнения информации сразу по нескольким товарам. При втором варианте необходимо выбрать или создать новый элемент в справочнике «Номера ГТД». В этом случае для всей номенклатуры будет проставлен один номер ГТД и общая страна происхождения. Если же по одной накладной приходуются товары по разным номерам ГТД, то первоначально выделяется список товаров с общим номером ГТД и выбирается пункт «Заполнить номера ГТД в выделенных строках». Затем выделяется следующая группа товаров, для которых иной номер ГТД и страна происхождения.

Отражение расчетов с таможней

В программе не существует специального документа для учета таможенных платежей (таможенная пошлина, НДС и таможенный сбор), уплаченных при ввозе товаров на территорию РФ.

Сейчас рекомендуется для более корректного учета взаиморасчетов с таможней вести ГТД по импорту в конфигурации «Бухгалтерия предприятия».

Но т.к. суммы таможенных пошлин и сборов должны включаться в себестоимость товаров, эти операции все же необходимо отразить в конфигурации «Управлении торговлей 8», ред. 11 с помощью типового функционала.

Информация о таможне заносится в справочник «Партнеры» аналогично обычному поставщику. Таможня будет выступать в качестве поставщика услуг, таких как таможенные пошлины и сборы.

Оплата таможенных пошлин и сборов производится до момента отражения информации о них. Для этого вводится документ «Списание безналичных ДС» с видом операции «Оплата поставщику». В реквизитах уплаты налогов устанавливается флаг «Перечисление бюджет» и «Таможенный платеж» для возможности внесения информации о реквизитах таможенного органа.

После оформления оплаты таможенных платежей необходимо сформировать документ «Поступление товаров и услуг» с указанием услуг, оказываемых таможней. При этом оформление услуг от таможни может быть сделано как до поступления товаров, так и после их поступления.

Предварительно создается статья затрат с указанием как должны распределяться таможенные пошлины и сборы.

Если таможенные пошлины регистрируются до момента поставки товаров, то поставка импортных товаров должна быть оформлена в рамках заказа поставщику. На этот же заказ будут распределяться таможенные пошлины и сборы. И в статье затрат в качестве аналитики расходов должен быть выбран «Заказ поставщику».

Если же таможенные пошлины регистрируются после поставки товаров, то в статье затрат в качестве аналитики расходов необходимо выбрать «Поступление товаров и услуг».

При оформлении поступления таможенных пошлин и сборов, можно зачесть ранее перечисленные таможне суммы оплат с помощью обработки «Зачет оплат по документу».

Для распределения таможенных расходов на себестоимость товаров необходимо оформить документ «Распределение расходов на себестоимость товаров», в котором в качестве аналитики расходов указывается либо документ «Поступления товаров» (в случае аналитики расходов поступление товаров и услуг), либо «Заказ поставщику» (статья затрат с аналитикой по заказам). В этом случае себестоимость товаров пропорционально увеличивается на сумму таможенных платежей.

НДС на таможне

При ввозе товаров на территорию России вы должны уплатить НДС на таможне. Сумму НДС, уплаченную при ввозе товаров, можно принять к вычету при выполнении условий:

  1. Товар ввезен для выпуска, для внутреннего потребления, временного ввоза или переработки вне таможенной территории (либо без таможенного оформления);
  2. Товар приобретен для операций, облагаемых НДС;
  3. Товар принят к учету.

Принять к вычету сумму НДС, уплаченную при ввозе товаров, вправе только плательщики НДС. При применении специальных налоговых режимов (ЕСХН, УСН, ЕНВД) или освобождении от обязанностей налогоплательщика НДС (по статьям 145, 145.1 НК РФ) уплатить НДС на таможне вы обязаны, но принять его к вычету нельзя. Сумму налога нужно будет учесть в стоимости ввезенных товаров или в расходах, учитываемых при налогообложении.

В случае необходимости отражать в «1С Управление торговлей» (редакция 11) суммы НДС, уплаченного на таможне – оформляется еще один документ «Поступление товаров и услуг» (поставщик и контрагент «Таможня»). Либо в соглашении с поставщиком (таможней), либо на закладке документа поступления «Дополнительно» необходимо установить признак, что «Цена включает НДС». В справочнике номенклатуры необходимо добавить услугу «НДС» аналогично таможенным сборам. В документе поступления для услуги «НДС» поля «стоимость» и «сумма» НДС должны быть равны. На закладке дополнительно устанавливается флаг «Предъявлен счет-фактура поставщика» и в качестве номера счет-фактуры проставляется номер ГТД.

В этом случае книга покупок формируется корректно. Единственное отличие от книги покупок, формируемой в конфигурации «Бухгалтерия предприятия 8» - не предусмотрено заполнение графы 6 «Страна происхождения товара. Номер таможенной декларации».

Оформление отгрузки импортных товаров

Отметим, что реализация импортных товаров ничем не отличается от реализации отечественных товаров. При этом в документе отгрузки нигде явно не указывается, по какому номеру ГТД и по какой стране происхождения будет произведено списание товаров. Списание производится по методу FIFO: т.е. в первую очередь будет списываться товар с тем номером ГТД, поставка по которому произошла раньше.

Проверить правильность списания номеров ГТД можно с помощью отчета «Контроль номеров ГТД» (раздел «Регламентированный учет»).

Если у Вас возникли вопросы по оформлению этих операции или какие-либо другие затруднения при работе с программой. Мы будем рады помочь Вам в поиске оптимального решения.

С уважением, Мамонова Надежда, руководитель Линии консультаций компании «ЛЕММА».